Методика обработки данных

Методика вычисления рейтинга, используемая на этом сайте такова. Каждому закону или постановлению, принятому Верховной Радой Украины, в зависимости от результатов голосования посетителей сайта, присваивается рейтинг плюс или минус единица. Плюс единица присваивается в том случае, если большинство посетителей сайта проголосовало в поддержку данного закона или постановления, минус единица – если большинство высказалось против. В том крайне редком, маловероятном случае, если голоса посетителей сайта в точности разделились, документу присваивается рейтинг равный нулю. Документы с нулевым рейтингом (если таковые возникнут) не принимают участия в дальнейшем рассмотрении.

После этого вычисляется рейтинг каждого отдельного депутата. Делается это путем суммирования произведений результатов его голосования на рейтинг соответствующего документа. Голос за документ считается плюс единицей, голос против – минус единицей. Таким образом, если народ проголосовал за тот или иной документ (и, следовательно, документ имеет рейтинг плюс один), и депутат его поддержал (такому голосованию присваивается плюс один), то в «копилку» депутата добавляется единица. Если депутат проголосовал против такого закона (голосование против всегда отмечается минус единицей), то из его «копилки» вычитается единица. Аналогично, если народ выступил против некоего закона или постановления, а депутат проголосовал за этот документ, то из его «копилки» вычитается единица. Если же депутат проголосовал против закона, отвергнутого народом, то его «копилка» увеличивается на единицу (произведение минус единицы на минус единицу по правилам математики дает плюс единицу).

Если депутат воздержался или не голосовал или отсутствовал на заседании, то он получает ноль за данное конкретное голосование. То есть, его «копилка» не меняется.

Далее производится линейная нормировка результатов таким образом, чтобы тот депутат, который все время голосовал так, как и народ, имел рейтинг сто процентов. Тот, кто все время голосовал «в противофазе» с народом получает минус сто. При этом депутат, который в половине случаев голосует «синхронно» с народом, а в половине – «в противофазе», получает нулевой рейтинг. (Такой же рейтинг получит, впрочем, и тот депутат, который либо все время воздерживается, либо вообще не ходит ни на одно заседание Верховной Рады).

Таким образом, граничной величиной вычисляемого нами по данной методике рейтинга является величина ноль. Рейтинг такого уровня имеет совершенно бесполезный депутат, так сказать, «ни рыба, ни мясо». От него столько же вреда, сколько и пользы. Если же рейтинг выше нуля, то такой депутат полезен – он в большинстве случаев действительно выражает волю народа. Депутат с рейтингом менее нуля, соответственно, вреден – он идет против воли избравшего его народа.

Рейтинги партий и фракций вычисляются путем усреднения рейтингов входящих в них депутатов. Это позволяет нам в интегральном виде оценить «качество» той или иной партии и фракции – в какой мере они выражают волю народа, и осмысленно принимать в будущем объективное решение, следует ли за них голосовать на очередных выборах депутатов Верховной Рады Украины.

Еще одной характеристикой поведения депутата является его активность. Она рассчитывается как отношение результативных голосований данного депутата к общему количеству голосований, которые проводились в Верховной Раде. Результативным считается голосование депутата за или против того или иного документа. Если депутат воздержался, не участвовал в голосовании или вообще отсутствовал, то такие случаи не идут ему в зачет. При этом игнорируются голосования по тем законам или постановлениям, относительно которых народ не пришел к определенному мнению (то есть те, которые имеют нулевой рейтинг). Активность депутата нормируется от нуля до ста процентов. Сто процентов активности имеет депутат, который высказался за или против каждого документа, который ставился на голосование. При этом неважно, совпало ли мнение депутата с мнением народа. Ноль процентов активности имеет тот депутат, который ни разу не высказался со всей определенностью относительно хотя бы одного закона или постановления.

Активность депутатов, как и рейтинг, усредняется по партиям и фракциям, что позволяет нам определить, какие фракции и партии в Верховной Раде работают (пусть даже и во вред), а какие бездельничают (не имеют своего мнения или прогуливают заседания).

Следующей характеристикой депутата является конформизм, который вычисляется как процент его результативных голосований, совпадающих с мнением большинства.

Если депутат всегда голосует так же, как и большинство других депутатов, то его конформизм составит 100%, если всегда идет против мнения большинства, то его конформизм будет равен минус 100%.

Нонконформизм депутата (величина, которую можно получить изменением знака величины конформизма) является, по сути, мерой его оппозиционности. То есть, если конформизм отрицателен и велик, то можно смело утверждать, что этот депутат настроен оппозиционно. Если же конформизм близок к ста процентам и положителен, то такой депутат (или фракция) является фактически членом правящей коалиции – что бы он там ни заявлял с трибун о своей «беспощадной борьбе» с «преступным режимом».

Если же конформизм депутата (партии или фракции) близок к нулю, то такого депутата (партию или фракцию) нельзя с какой-либо определенностью причислить ни к власти, ни к оппозиции.

При голосовании Верховной Рады за каждый закон или постановление можно вычислить мнение фракции или партии (даже если оно официально и не озвучивалось). Это делается нами по большинству голосов каждой фракции и партии: если большинство членов партии или фракции проголосовало за документ, то таково и было, как мы считаем, мнение партии или фракции. Аналогично – если большинство было против либо воздержалось.

Это позволяет вычислить коэффициент партийной и фракционной дисциплины каждого депутата, а усредняя эту величину по партиям и фракциям – получить показатель дисциплины партии и фракции. Коэффициент дисциплинированности депутата вычисляется как процент его голосований, совпадающих с мнением большинства голосов членов его партии или фракции. Если депутат всегда голосует так же, как и большинство его соратников, то дисциплина будет у него равна ста процентам. Если он всегда голосует не так, то его дисциплина будет равна минус сто.

При вычислении конформизма и дисциплины голосования депутата, не совпадающие с мнением большинства, разделяются на две категории: если большинство было «за», а депутат воздержался, то ему начисляется минус одно очко, а если был «против», то он получает минус два очка. Если большинство воздержалось, а депутат проголосовал «за» или «против», то в обоих этих случаях он получает минус одно очко.

© Павленко & Носов 2249 Extra Web Top